Start | Familienbildung | Wuppertal | Kochen und Ernährung 

Inhaltsverzeichnis

Kochen und Ernährung

Verantwortlich
Name: Michael Backendorf
Tel.: 0212 290-7241
Fax: 0212 290-7242
E-Mail: michael.backendorf@bergische-vhs.de
 
Sachbearbeitung
Name: Gabriele Becker
Tel.: 0212 290-7235
Fax: 0212 290-7242
E-Mail: gabriele.becker@bergische-vhs.de
 
Beratungszeiten nach Vereinbarung
 
Beratungsort Birkenweiher 66 (SG-Mitte)
 
Anmelde-Telefon 0212 290-7235

Wichtiger Hinweis

Aufgrund der Corona-Pandemie kann es in der Umsetzung der Kurse zu Abweichungen, Einschränkungen (z.B. Reduzierung der Teilnehmerzahl) und Absagen kommen. Dazu würden wir Sie in diesem Fall dann informieren.

Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Hier finden Sie unsere Kochkurse zu verschiedenen Themen. Die Palette der Angebote variiert von einfachsten Rezepten bis hin zu raffinierten Spezialitäten. In den Kursen erfolgt die Vermittlung von Grundkenntnissen und Gartechniken. Sie erhalten Informationen über gesunde Ernährung und Tipps zum Einkauf für saisonale oder landestypische Produkte.

Hinweis

Falls Sie kurzfristig an einem gebuchten Kochkurs nicht teilnehmen können, bitten wir Sie um Abmeldung spätestens 2 Tage vor dem Kurstag, sonst muss die Lebensmittelumlage auch bei Nichtteilnahme bezahlt werden.

Internationale Spezialitäten

Die grüne persische Küche von Aubergine bis Zucchini

Kommen Sie mit auf eine Reise durch die persische Küche von Aubergine bis Zucchini. In Verbindung mit aromatischen Gewürzen und frischen Kräutern, eignen sich diese Zutaten hervorragend für Schmorgerichte und Eintöpfe sowie für fleischlose Gerichte.

Lebensmittelumlage: 15.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Azar Alaf Hosseini 26.2.21 1* Fr: 17:00-21:30 (W-Elb) Bundesallee 30
Google Maps
Küche 31-6100w@121
20.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Italienische Küche - die Basics

Die italienische Küche ist so vielfältig und abwechslungsreich wie Italien selbst. Erlernen Sie in diesem Kurs die Zubereitung aller nötigen Grundlagen um zukünftig italienisch kochen zu können…

Lebensmittelumlage 10.00-15.00 EUR (die Umlage ist vor Ort an die Kursleiterin zu zahlen)

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Maria Antonietta Lobino 5.3.21 1* Fr: 17:15-21:00 (W-Elb) Bundesallee 30
Google Maps
31-6200w@121
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Persische Sommergerichte

Genießen Sie den Sommer mit erfrischenden Gerichten: Joghurt eignet sich hervorragend in der warmen Jahreszeit als Basis für kalte und warme Suppen – Abdugh-Khijar und Asche Mast – oder als Beilagen und Salate – Masto Esfenaj. Ergänzt wird die Sommerküche durch die Kartoffel, die im Mittelpunkt steht bei Gemüse-Omelettes und Pasteten wie Kukus und Guscht- und Sibsamini.

Lebensmittelumlage: 15.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Azar Alaf Hosseini 26.3.21 1* Fr: 17:00-21:30 (W-Elb) Bundesallee 30
Google Maps
Küche 31-6101w@121
20.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Italienische Küche - für Vegetarier

Die italienische Küche ist so vielfältig und abwechslungsreich wie Italien selbst. Kommen Sie mit auf eine kulinarische Entdeckungstour in die Welt der vegetarischen Köstlichkeiten.

Nebenbei lernen Sie ein paar italienische Wörter und Redewendungen und erfahren Interessantes über Land und Leute.

Lebensmittelumlage: 10.00-15.00 EUR pro Person (die Umlage ist vor Ort an die Kursleiterin zu zahlen)

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Maria Antonietta Lobino 16.4.21 1* Fr: 17:15-21:00 (W-Elb) Bundesallee 30
Google Maps
31-6201w@121
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Andere Länder - andere Gerichte

Landestypische Gerichte aus dem Orient ausprobieren und die Speiseteller einmal anders füllen.

Oftmals ist es die Zusammenstellung der einzelnen Elemente oder die Wahl der Gewürze, die den Geschmack ausmachen.

Lebensmittelumlage: 15.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Azar Alaf Hosseini 30.4.21 1* Fr: 17:00-21:30 (W-Elb) Bundesallee 30
Google Maps
Küche 31-6102w@121
20.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Italienische Küche - Vorspeisen und Kurzgebratenes

Die italienische Küche ist so vielfältig und abwechslungsreich wie Italien selbst. Kommen Sie mit auf eine kulinarische Entdeckungstour und lernen, herrliche Antipasti und kurzgebratene Fleischgerichte auf original italienische Art zuzubereiten.

Nebenbei lernen Sie ein paar italienische Wörter und Redewendungen und erfahren Interessantes über Land und Leute.

Lebensmittelumlage 10.00-15.00 EUR (die Umlage ist vor Ort an die Kursleiterin zu zahlen)

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Maria Antonietta Lobino 7.5.21 1* Fr: 17:15-21:00 (W-Elb) Bundesallee 30
Google Maps
31-6202w@121
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Vollwertig kochen mit persischer Note

Bringen Sie mit frischen Zutaten wie Hülsenfrüchten und knackigem Gemüse in Kombination mit Gewürzen und Kräutern eine persische Note in Ihre Vollwertküche. Kurkuma, Zimt und Safran mit Granatapfel und Limetten wirken nicht nur harmonisch in Gerichten, sondern sind ebenso gesund.

Lebensmittelumlage: 15.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Azar Alaf Hosseini 28.5.21 1* Fr: 17:00-21:30 (W-Elb) Bundesallee 30
Google Maps
Küche 31-6103w@121
20.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Persisches Fingerfood

Bereiten Sie einfach und schnell geschmackvolle Häppchen aus verschiedenen bekömmlichen Zutaten zu, die lecker und kunterbunt auf Servierplatten dekoriert ein Genuss für alle Sinne sind.

Lebensmittelumlage: 12.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Azar Alaf Hosseini 11.6.21 1* Fr: 17:00-21:30 (W-Elb) Bundesallee 30
Google Maps
Küche 31-6104w@121
20.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Vegetarisch und vegane Küche

Die grüne persische Küche von Aubergine bis Zucchini

Kommen Sie mit auf eine Reise durch die persische Küche von Aubergine bis Zucchini. In Verbindung mit aromatischen Gewürzen und frischen Kräutern, eignen sich diese Zutaten hervorragend für Schmorgerichte und Eintöpfe sowie für fleischlose Gerichte.

Lebensmittelumlage: 15.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Azar Alaf Hosseini 26.2.21 1* Fr: 17:00-21:30 (W-Elb) Bundesallee 30
Google Maps
Küche 31-6100w@121
20.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Italienische Küche - für Vegetarier

Die italienische Küche ist so vielfältig und abwechslungsreich wie Italien selbst. Kommen Sie mit auf eine kulinarische Entdeckungstour in die Welt der vegetarischen Köstlichkeiten.

Nebenbei lernen Sie ein paar italienische Wörter und Redewendungen und erfahren Interessantes über Land und Leute.

Lebensmittelumlage: 10.00-15.00 EUR pro Person (die Umlage ist vor Ort an die Kursleiterin zu zahlen)

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Maria Antonietta Lobino 16.4.21 1* Fr: 17:15-21:00 (W-Elb) Bundesallee 30
Google Maps
31-6201w@121
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Küchenanmietung - Kochen Sie mit Familie, Freunden oder Kollegen



Für einen eigenen, gemütlichen Kochabend können Sie unsere Lehrküche in Solingen, VHS Birkenweiher, anmieten.

Die Termine müssen wir mit Vorlauf planen: Bitte melden Sie sich daher frühzeitig.


Nähere Informationen erhalten Sie bei:

Michael Backendorf | Fachbereichsleitung | 0212 290-7241 | michael.backendorf@bergische-vhs.de

Gabriele Becker | Sachbearbeitung | 0212 290-7235 | gabriele.becker@bergische-vhs.de

Hinweis: Bei der Anzeige von Kursen werden AUCH laufende Kurse angezeigt!