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Inhaltsverzeichnis

Gesund leben

- Vegetarisch, vegan und bewusst genießen!

Immer mehr Menschen, besonders jüngere, verzichten auf Fleisch oder sogar auf alle tierischen Produkte bei der Ernährung. Das hat viele Gründe. Neben ethischen und moralischen Motiven, bedingt durch Lebensmittelskandale und Massentierhaltung, spielt auch der Nachhaltigkeitsgedanke mittlerweile eine Rolle bei der Entscheidung für eine veränderte Ernährungsweise.

Anders als Vegetarier*innen verzichten Veganer*innen auf alle tierischen Produkte, sowohl bei der Nahrung als auch bei Alltagsgegenständen wie Kleidung. Vegan zu leben, ist mehr als eine Ernährungsweise, es ist eine Lebenseinstellung.

Unsere Kurse bieten interessante Einblicke in beide Ernährungsformen und zeigen neue Kochideen für den Alltag.

Die vegetarische und vegane Küche ist lecker und abwechslungsreich. Richtig angewendet ist sie außerdem gesundheitsfördernd. Lassen Sie sich von ihrer Vielfalt und Schmackhaftigkeit überraschen.

Vegetarische Küche aus Kreta

Bereiten Sie mit viel Gemüse, Kräutern und Hülsenfrüchten kretische, vegetarische Gerichte zu. Das bringt den vergangenen Sommerurlaub zurück auf den heimischen Esstisch.

Kursleitung: Gabriele Schmitz-Koukounaraki und Theodoros Koukounarakis

Lebensmittelumlage: 10.00-12.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Gabriele Schmitz-Koukounaraki 12.1.21 1* Di: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3400s@121
19.00 €
Plätze frei

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Frühlingseintöpfe & Suppen (veggie)

Kochen Sie leichte und frische Veggie-Eintöpfe mit viel frischem, saisonalem Gemüse und Hülsenfrüchten, die Magen und Seele erfreuen und nicht belasten. Ob als Vorspeise, als leichtes Mittagessen oder als Soulfood am Abend. Eintöpfe und Suppen sind das perfekte Party- und Familiengericht und nahezu alle Gemüsesorten eignen sich dafür. Und am nächsten Tag schmecken sie meist noch besser. Lassen Sie sich den Eintopf schmecken mit frisch gebackenem Brot und selbstgemachter Butter mit saisonalen Kräutern. So wird das Frühjahr zum gesunden Hochgenuss.

Lebensmittelumlage: 8.00-12.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 25.1.21 1* Mo: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4101s@121
17.00 €
Plätze frei

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Vegan indisch

Die indische Küche bietet eine Vielfalt an veganen Gerichten, die durch die aromatischen Gewürze zu einem echten Geschmackserlebnis werden. Lassen Sie sich von der indischen Küche inspirieren und kochen Sie leckere vegane Gerichte mit allen Aromen, die Sie an der indischen Küche so schätzen und die ebenso gesund sind.

Lebensmittelumlage: 8.00-12.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 8.2.21 1* Mo: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4102s@121
17.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 290 7241


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Aufstrichparty aus dem Pflanzenreich

Originelle Aufstriche und Pasten, von herzhaft würzig bis aromatisch süß, locken zur Brotzeit. Entdecken Sie pflanzliche Alternativen zu Wurst und Käse und genießen Sie u.a. „Leberwurst“ aus Kidneybohnen, „Mett“ aus Rettich, „Teewurst“ aus Kichererbsen, vegane Streichkäse, Hingucker-Pasten in grasgrün, lila oder schwarz aus frischen Erbsen, Rote Bete und schwarzen Oliven, gaumenschmeichelnde Aprikosen-Mandelcreme oder verführerisches Nougat-Streich. Als Unterlage backen wir Blitzbrot, schnelle Brötchen aus feinen Vollkornmehlen.

Lebensmittelumlage 8.00-10.00 Euro pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Sabine Leven 9.3.21 1* Di: 18:00-21:00 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4002s@121
14.00 €
Plätze frei

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Kochen mit 5 Zutaten (veggie)

Gute Küche braucht nicht viele Zutaten. Kochen Sie tolle Gerichte mit nur 5 Hauptzutaten, alle vegetarisch oder sogar vegan. Ob Suppe, Hauptspeise oder Nachspeise, verwenden Sie frisches Gemüse und andere gute Zutaten, um ein einfaches, aber leckeres Menü auf den Tisch zu bringen.

Lebensmittelumlage: 8.00-12.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 17.3.21 1* Mi: 18:00-21:00 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4103s@121
14.00 €
Plätze frei

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Veggie to go

Schnelle Gerichte für die Arbeit und unterwegs

Familie, Arbeit, Freunde, Freizeit – der Tag hat nur 24 Stunden und gerade deswegen ist es wichtig, gesund zu kochen, um fit zu bleiben. Heute lernen Sie, schnelle vegetarische Gerichte ohne Fertigprodukte und teure Ersatzstoffe zuzubereiten. Salat, Suppe, Dessert und natürlich Hauptgerichte, von allem etwas und für jeden Geschmack.

Lebensmittelumlage: 8.00–12.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 14.4.21 1* Mi: 18:30-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4105s@121
14.00 €
Plätze frei

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Vegan backen

Wie gelingt ein veganer Kuchen? Wie ersetze ich Eier? Welche Pflanzenmilch ist am besten zum Backen geeignet? Heute finden wir es heraus. Wir backen Kuchen, Gebäck, Quiche & Co. auf pflanzlicher Basis mit einfachen, leckeren Rezepten, die garantiert auch zu Hause gelingen.

Lebensmittelumlage: 7.00-12.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 27.4.21 1* Di: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4104s@121
17.00 €
Plätze frei

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Die aromatische Küche Indiens

- vegetarisch

Die indische Küche ist sehr vielfältig mit ihrem besonderen Kochstil und vielen verschiedenen regionalen Gerichten. Kochen Sie aus hier erhältlichen Zutaten, mit frischem Gemüse und vielen ayurvedischen Gewürze ein aromatisches Essen. Kommen Sie mit auf eine kulinarische Reise nach Indien!

In jedem Kurs werden unterschiedliche vegetarische Gerichte angeboten.

Lebensmittelumlage: 10.00-12.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Mirunalini Moorthy 29.4.21 1* Do: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4600s@121
17.00 €
Plätze frei

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Tofu international

Tofu, eine wahrlich vielseitige Zutat, welche in keiner vegetarisch/veganen Küche fehlen sollte. Wir werden internationale Rezepte ausprobieren, als Salat, Suppe, gebacken, frittiert, mit verschiedensten Tofuarten und obendrein eine besondere Art von Tofu selbst herstellen.

Lebensmittelumlage: 8.00-12.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 19.5.21 1* Mi: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4108s@121
17.00 €
Plätze frei

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Vegane Burger

Vegane Burger sind eine tolle Alternative zu den klassischen Fleischburgern – selbst für Fleischliebhaber*innen. Zutaten wie Bohnen, Linsen, gebackenes oder gegrilltes Gemüse und schmackhafte Saucen machen sie zu einer sättigenden und gesunden Mahlzeit. Parallel werden wir Pommes-Frites-Alternativen ausprobieren und Burgerbrötchen backen.

Lebensmittelumlage: 8.00-12.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 26.5.21 1* Mi: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4109s@121
17.00 €
Plätze frei

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Vegane Urlaubsküche

Der Sommer naht und mit ihm die Urlaubszeit. Egal ob Heimkehrer oder Urlauber auf Balkonien, wir genießen an diesem Abend internationale, vegane Urlaubsküche und einen fruchtig erfrischenden Drink.

Lebensmittelumlage: 8.00-12.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 10.6.21 1* Do: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4111s@121
17.00 €
Plätze frei

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Indisch: vegan und glutenfrei

Die vegane Ernährung ist in der indischen Küche ganz normal. Im Süden von Indien wird sogar glutenfrei gegessen. Dort wird Reis in verschiedenen Geschmacksrichtungen gekocht, mit Linsen oder Gemüse und natürlich gibt es Currys dazu mit Gewürzen aller Art, so dass Sie Fleisch überhaupt nicht vermissen werden.

Lebensmittelumlage: 10.00-12.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Mirunalini Moorthy 1.7.21 1* Do: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4601s@121
17.00 €
Plätze frei

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Nachhaltig Leben

Immer mehr Menschen, besonders jüngere, verzichten auf Fleisch oder sogar auf alle tierischen Produkte bei der Ernährung. Das hat viele Gründe. Neben ethischen und moralischen Motiven, bedingt durch Lebensmittelskandale und Massentierhaltung, spielt auch der Nachhaltigkeitsgedanke mittlerweile eine Rolle bei der Entscheidung für eine veränderte Ernährungsweise.

Anders als Vegetarier*innen verzichten Veganer*innen auf alle tierischen Produkte, sowohl bei der Nahrung als auch bei Alltagsgegenständen wie Kleidung. Vegan zu leben, ist mehr als eine Ernährungsweise, es ist eine Lebenseinstellung.

Unsere Kurse bieten interessante Einblicke in beide Ernährungsformen und zeigen neue Kochideen für den Alltag.

Die vegetarische und vegane Küche ist lecker und abwechslungsreich. Richtig angewendet ist sie außerdem gesundheitsfördernd. Lassen Sie sich von ihrer Vielfalt und Schmackhaftigkeit überraschen.

Lebensmittelverschwendung stoppen und Rest(e)los genießen

Kommt Ihnen das auch bekannt vor: Die Tomaten sind nicht mehr ganz frisch oder die Bananen richtig braun geworden? Sie finden eine Packung Haselnüsse im Vorratsschrank, deren Haltbarkeitsdatum abgelaufen ist? Von gestern sind noch Nudelrest übrig und Sie haben keine Idee, was Sie daraus noch kochen könnten? Oder beim Familienfest letztes Wochenende ist jede Menge übrig geblieben?

Im Durchschnitt werfen wir rund 80 kg Lebensmittel pro Person und Jahr weg. Haben Sie dabei auch so ein ungutes Gefühl? Zu Recht, denn mit jedem weggeworfenen Lebensmittel ist auch ein verschwenderischer Verbrauch von Rohstoffen, Energie und Wasser verbunden.

Neben dem kreativen Kochen mit Resten, informiert Umweltberaterin Julia Ogiermann über Themen wie Mindesthaltbarkeitsdatum, Lagerung von Lebensmitteln und gibt Tipps gegen Lebensmittelverschwendung.

Lebensmittelumlage: ca. 9.00 EUR pro Person

Der Kurs wird geleitet von Julia Ogiermann (Verbraucherzentrale NRW, Beratungsstelle SG) und Kathrin Marten (Dipl. Oecotrophologin, zert. Ernährungsberaterin VFED)

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Kathrin Marten 16.3.21 1* Di: 17:00-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4000s@121
20.00 €
Plätze frei

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Mit Schwung und einem guten Gefühl in die vollwertige Ernährung

Immer wieder beschäftigen wir uns mit unserer Ernährung. Auslöser sind Lebensmittelskandale, der eigene Antrieb oder gesundheitliche Gründe. Erfahren Sie, wie Sie sich und Ihre Familie im Alltag natürlich, gesund und lecker ernähren können. Es werden einzelne Lebensmittelgruppen vorgestellt, Empfehlungen gegeben, vegetarische und alltagstaugliche Kostproben zubereitet. Eine gesunde, vollwertige Ernährung ist nachhaltig und sozialverträglich. Diese Aspekte sind ebenso echte Dauerbrenner und ganz selbstverständlich Teile dieses Kurses. Unsere Hauptthemen sind dabei: Gemüse, Obst, Süßungsmittel, Getreide, Fette/Öle sowie Nüsse/Saaten.

Lebensmittelumlage 8.00-10.00 Euro pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Sabine Leven 15.4.21 1* Do: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4003s@121
17.00 €
Plätze frei

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Drei-Gänge-Menü zum Fairwöhnen

Kochen Sie auch gerne gemeinsam mit Freunden oder Ihrer Familie? Das ist gesellig, macht Spaß und setzt Akzente im Alltag. Doch manchmal vergessen wir, dass die leckeren Zutaten aus fernen Ländern und Kontinenten kommen, zum Beispiel Reis oder Kokosmilch. In Lateinamerika, Afrika oder Asien finden der Anbau und die Produktion unsere Lebens- und Genussmittel leider oft unter Bedingungen statt, die hierzulande kaum vorstellbar sind. Der faire Handel bietet hier eine gute Möglichkeit mit einer breiten Palette an Lebensmitteln, mit denen wir unsere Lieben 'fairwöhnen' können. Fairen Kaffee und Schokolade kennen Sie sicher. Aber auch Bananen, Mango, Orangensaft, Trockenfrüchte, Zucker, Reis oder Kokosmilch?

An welchen Siegeln sind faire Lebensmittel zu erkennen? Wo bekommt man sie in Solingen? Und was steckt genau hinter dem Prinzip des Fairen Handels?

Lebensmittelumlage: ca. 9.00 EUR pro Person

Der Kurs wird geleitet von Julia Ogiermann (Verbraucherzentrale NRW, Beratungsstelle SG) und Kathrin Marten (Dipl. Oecotrophologin, zert. Ernährungsberaterin VFED)

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Kathrin Marten 4.5.21 1* Di: 17:00-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4001s@121
20.00 €
Plätze frei

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