Kochen und Ernährung
Verantwortlich | ||
Name: | Michael Backendorf | |
Tel.: | 0212 290-7241 | |
Fax: | 0212 290-7242 | |
E-Mail: | michael.backendorf@bergische-vhs.de | |
Sachbearbeitung | ||
Name: | Gabriele Becker | |
Tel.: | 0212 290-7235 | |
Fax: | 0212 290-7242 | |
E-Mail: | gabriele.becker@bergische-vhs.de | |
Beratungszeiten | nach Vereinbarung | |
Beratungsort | Birkenweiher 66 (SG-Mitte) | |
Anmelde-Telefon | 0212 290-7235 |
Wichtiger Hinweis
Aufgrund der Corona-Pandemie kann es in der Umsetzung der Kurse zu Abweichungen, Einschränkungen (z.B. Reduzierung der Teilnehmerzahl) und Absagen kommen. Dazu würden wir Sie in diesem Fall dann informieren.
Vielen Dank für Ihr Verständnis!
Hier finden Sie unsere Kochkurse zu verschiedenen Themen. Die Palette der Angebote variiert von einfachsten Rezepten bis hin zu raffinierten Spezialitäten. In den Kursen erfolgt die Vermittlung von Grundkenntnissen und Gartechniken. Sie erhalten Informationen über gesunde Ernährung und Tipps zum Einkauf für saisonale oder landestypische Produkte.
Hinweis
Falls Sie kurzfristig an einem gebuchten Kochkurs nicht teilnehmen können, bitten wir Sie um Abmeldung spätestens 2 Tage vor dem Kurstag, sonst muss die Lebensmittelumlage auch bei Nichtteilnahme bezahlt werden.
Internationale Spezialitäten
Persische Sommergerichte
Genießen Sie den Sommer mit erfrischenden Gerichten: Joghurt eignet sich hervorragend in der warmen Jahreszeit als Basis für kalte und warme Suppen – Abdugh-Khijar und Asche Mast – oder als Beilagen und Salate – Masto Esfenaj. Ergänzt wird die Sommerküche durch die Kartoffel, die im Mittelpunkt steht bei Gemüse-Omelettes und Pasteten wie Kukus und Guscht- und Sibsamini.
Lebensmittelumlage: 15.00 EUR pro Person
Leitung | Termin | Zeit | (Stadtt.) Straße | R | Preis |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Azar |
26.3.21 | 1* |
|
|
(W-Elb)
Bundesallee 30
Google Maps |
Küche | 20.00 € |
||||
![]() |
|||||||||||
Italienische Küche - für Vegetarier
Die italienische Küche ist so vielfältig und abwechslungsreich wie Italien selbst. Kommen Sie mit auf eine kulinarische Entdeckungstour in die Welt der vegetarischen Köstlichkeiten.
Nebenbei lernen Sie ein paar italienische Wörter und Redewendungen und erfahren Interessantes über Land und Leute.
Lebensmittelumlage: 10.00-15.00 EUR pro Person (die Umlage ist vor Ort an die Kursleiterin zu zahlen)
Leitung | Termin | Zeit | (Stadtt.) Straße | R | Preis |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Maria Antonietta |
16.4.21 | 1* |
|
|
(W-Elb)
Bundesallee 30
Google Maps |
17.00 € |
|||||
![]() |
|||||||||||
Andere Länder - andere Gerichte
Landestypische Gerichte aus dem Orient ausprobieren und die Speiseteller einmal anders füllen.
Oftmals ist es die Zusammenstellung der einzelnen Elemente oder die Wahl der Gewürze, die den Geschmack ausmachen.
Lebensmittelumlage: 15.00 EUR pro Person
Leitung | Termin | Zeit | (Stadtt.) Straße | R | Preis |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Azar |
30.4.21 | 1* |
|
|
(W-Elb)
Bundesallee 30
Google Maps |
Küche | 20.00 € |
||||
![]() |
|||||||||||
Italienische Küche - Vorspeisen und Kurzgebratenes
Die italienische Küche ist so vielfältig und abwechslungsreich wie Italien selbst. Kommen Sie mit auf eine kulinarische Entdeckungstour und lernen, herrliche Antipasti und kurzgebratene Fleischgerichte auf original italienische Art zuzubereiten.
Nebenbei lernen Sie ein paar italienische Wörter und Redewendungen und erfahren Interessantes über Land und Leute.
Lebensmittelumlage 10.00-15.00 EUR (die Umlage ist vor Ort an die Kursleiterin zu zahlen)
Leitung | Termin | Zeit | (Stadtt.) Straße | R | Preis |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Maria Antonietta |
7.5.21 | 1* |
|
|
(W-Elb)
Bundesallee 30
Google Maps |
17.00 € |
|||||
![]() |
|||||||||||
Vollwertig kochen mit persischer Note
Bringen Sie mit frischen Zutaten wie Hülsenfrüchten und knackigem Gemüse in Kombination mit Gewürzen und Kräutern eine persische Note in Ihre Vollwertküche. Kurkuma, Zimt und Safran mit Granatapfel und Limetten wirken nicht nur harmonisch in Gerichten, sondern sind ebenso gesund.
Lebensmittelumlage: 15.00 EUR pro Person
Leitung | Termin | Zeit | (Stadtt.) Straße | R | Preis |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Azar |
28.5.21 | 1* |
|
|
(W-Elb)
Bundesallee 30
Google Maps |
Küche | 20.00 € |
||||
![]() |
|||||||||||
Persisches Fingerfood
Bereiten Sie einfach und schnell geschmackvolle Häppchen aus verschiedenen bekömmlichen Zutaten zu, die lecker und kunterbunt auf Servierplatten dekoriert ein Genuss für alle Sinne sind.
Lebensmittelumlage: 12.00 EUR pro Person
Leitung | Termin | Zeit | (Stadtt.) Straße | R | Preis |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Azar |
11.6.21 | 1* |
|
|
(W-Elb)
Bundesallee 30
Google Maps |
Küche | 20.00 € |
||||
![]() |
|||||||||||
Vegetarisch und vegane Küche
Italienische Küche - für Vegetarier
Die italienische Küche ist so vielfältig und abwechslungsreich wie Italien selbst. Kommen Sie mit auf eine kulinarische Entdeckungstour in die Welt der vegetarischen Köstlichkeiten.
Nebenbei lernen Sie ein paar italienische Wörter und Redewendungen und erfahren Interessantes über Land und Leute.
Lebensmittelumlage: 10.00-15.00 EUR pro Person (die Umlage ist vor Ort an die Kursleiterin zu zahlen)
Leitung | Termin | Zeit | (Stadtt.) Straße | R | Preis |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Maria Antonietta |
16.4.21 | 1* |
|
|
(W-Elb)
Bundesallee 30
Google Maps |
17.00 € |
|||||
![]() |
|||||||||||
Küchenanmietung - Kochen Sie mit Familie, Freunden oder Kollegen
Für einen eigenen, gemütlichen Kochabend können Sie unsere Lehrküche in Solingen, VHS Birkenweiher, anmieten.
Die Termine müssen wir mit Vorlauf planen: Bitte melden Sie sich daher frühzeitig.
Nähere Informationen erhalten Sie bei:
Michael Backendorf | Fachbereichsleitung | 0212 290-7241 | michael.backendorf@bergische-vhs.de
Gabriele Becker | Sachbearbeitung | 0212 290-7235 | gabriele.becker@bergische-vhs.de
Hinweis: Bei der Anzeige von Kursen werden AUCH laufende Kurse angezeigt!