Start | Familienbildung | Solingen | Kochen und Ernährung | Saisonale Köstlichkeiten 

Zum Inhaltsverzeichnis

Saisonale Köstlichkeiten

Hinweis: Die Kurse sind nach Kursbeginn zeitlich sortiert.

Werden gleiche Kurse mehrmals zu unterschiedlichen Terminen angeboten, erscheinen diese Kurse untereinander.

One-Pot - mit vegetarischen Eintöpfen durch Herbst und Winter

Kochen Sie kräftige Veggie-Eintöpfe mit viel frischem Gemüse und Hülsenfrüchten, die Magen und Seele wärmen. Ob als Vorspeise, als leichtes Mittagessen oder als Soulfood am Abend. Eintöpfe und Suppen sind das perfekte Party- und Familiengericht und nahezu alle Gemüsesorten eignen sich dafür. Und am nächsten Tag schmecken sie meinst noch besser. Lassen Sie sich den One-Pot schmecken mit frisch gebackenem Brot und selbstgemachter Kräuterbutter. So wird die kühle Jahreszeit zum Hochgenuss.

Lebensmittelumlage: 10.00-12.00 EUR pro Person

Corona Info: Je nach Situation im Herbst können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 9.9.21 1* Do: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4102s@221
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

À la Saison und aus der Region

Frühjahr und Sommer sind die beste Zeit, um die Vielfalt der heimischen Früchte und Gemüse klimafreundlich zu genießen: Salat muss nicht im beheizten Gewächshaus angebaut und Erdbeeren oder Himbeeren müssen nicht mehr aus fernen Ländern importiert werden.

Von Mai bis September hat der heimische Freilandanbau Hochkonjunktur, Obst und Gemüse sind besonders frisch und lecker, und tun auch dem Klima gut, weil Früchte und Pflanzen nicht mit hohem Energieaufwand im Gewächshaus angebaut oder weite Transportwege aus wärmeren Gefilden zurücklegen müssen. Zeit also für ein klimabewußtes und nachhaltiges Menü. Dazu gibt es Tipps zum Saisonkalender, zur Regionalität, der richtigen Lagerung von Obst und Gemüse und zur Vorsorge für die Nachsaison.

Lebensmittelumlage: ca. 10,00 EUR pro Person

Der Kurs wird geleitet von Julia Ogiermann (Verbraucherzentrale NRW, Beratungsstelle Solingen) und Kathrin Marten (Dipl. Oecotrophologin, zert. Ernährungsberaterin VFED)

Corona Info: Je nach Situation im Herbst können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Kathrin Marten 21.9.21 1* Di: 17:00-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4000s@221
20.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Pilzwanderung mit Kochkurs

Zünftig mit Korb gehen wir in den Wäldern an der Sengbachtalsperre „in die Pilze“. Jedoch ohne Gewähr, verzehrgeeignete Pilze zu finden. Warum das so ist, klären wir vor Ort. Neben der wichtigen Frage: „Wie unterscheide ich die giftigen von den ungiftigen Pilzen?“, werden die verschiedenen Lebensweisen der Pilze besprochen und ein sicherer Weg zum Pilzesammeln für Anfänger*innen aufgezeigt. Anschließend werden wir in der Küche am Birkenweiher Pilze zubereiten und vorher u. a. auf Inhaltsstoffe und Nährwerte der vorgestellten Heilpilze eingehen.

Lebensmittelumlage: 10.00-12.00 EUR pro Person

Treffpunkt: 10:00, Höhrath 150 (Restaurant Kartoffel-Kiste)

13:00-16:00, Küche am Birkenweiher 66

Kursleitung: Frank Langer und Karen Schulz

Corona Info: Je nach Situation können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Frank Langer 25.9.21 2* Sa: 10:00-16:00 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
Auswärts 31-5100s@221
27.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 2907238


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 
Frank Langer 9.10.21 2* Sa: 10:00-16:00 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
Auswärts 31-5101s@221
27.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 2907238


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 
Frank Langer 16.10.21 2* Sa: 10:00-16:00 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
Auswärts 31-5103s@221
27.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 2907238


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 
Frank Langer 6.11.21 2* Sa: 10:00-16:00 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
Auswärts 31-5102s@221
27.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 2907238


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Kochen mit 5 Zutaten (veggie)

Gute Küche braucht nicht viele Zutaten. Kochen Sie tolle Gerichte mit nur 5 Hauptzutaten, alle vegetarisch oder sogar vegan. Ob Suppe, Hauptspeise oder Nachspeise, verwenden Sie frisches Gemüse und andere gute Zutaten, um ein einfaches, aber leckeres Menü auf den Tisch zu bringen.

Lebensmittelumlage: 8.00-12.00 EUR pro Person

Corona Info: Je nach Situation im Herbst können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 28.10.21 1* Do: 18:00-21:00 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4104s@221
14.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 2907238


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Das Runde muss ins Eckige

Quiches und Tartes

Süß und herzhaft, kleine Begleitung zum Wein oder sättigender Hauptgang, einfach und vielseitig in der Zubereitung. Heute dampft es aus allen Backöfen!

Lebensmittelumlage: 10.00-14.00 EUR pro Person

Corona Info: Je nach Situation können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Henrike Boek 2.11.21 1* Di: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-2203s@221
17.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 2907238


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Adventskaffee

Leckerer Kuchen, duftendes Kleingebäck und damit es nicht zu süß wird noch etwas Herzhaftes, willkommen zu einem heimeligen Adventskaffeetrinken!

Lebensmittelumlage: 10.00-14.00 EUR pro Person

Corona Info: Je nach Situation können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Henrike Boek 9.11.21 1* Di: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-2204s@221
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Geschenke aus der Küche

Edler Likör, süßer Sirup, Chutney und Marmelade, Schmalz und Gebäck, heute bereiten wir uns und lieben anderen Menschen eine Freude.

Be- und sinnliche Weihnachten!

Lebensmittelumlage: 12.00-16.00 EUR pro Person

Corona Info: Je nach Situation können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Henrike Boek 16.11.21 1* Di: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-2205s@221
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Fermentation und haltbar machen …

Schon unsere Vorfahren haben uns gezeigt, wie einfach Lebensmittel haltbar gemacht werden können. An diesem Samstag werden wir Sauerkraut, Kimchi und andere Fermente ausprobieren, sowie Obst und Gemüse auf verschiedene Arten und Weisen einmachen.

Lebensmittelumlage: 8.00-12.00 EUR pro Person

Corona Info: Je nach Situation im Herbst können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 20.11.21 1* Sa: 11:00-16:15 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4106s@221
24.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 2907238


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Vegan/veggie X-mas

Vegetarische Weihnachten? Geht das denn? Oh ja! Lassen Sie die Gans im Stall und freuen Sie sich auf ein weihnachtliches Überraschungs-Menü. Was könnte es wohl geben? Einen knackigen Wintersalat, eine kräftige Suppe, vielleicht Käsefondue, Strudel oder Klöße und zum Nachtisch … ? Oh, welch schöne vegetarische Weihnachtszeit.

Lebensmittelumlage: 8.00-10.00 EUR pro Person

Corona Info: Je nach Situation können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 3.12.21 1* Fr: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4108s@221
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Kürbis-Küche

Die Kürbisküche, so vielseitig wie schmackhaft. Ob Suppe, Soße, Hauptspeise, süß oder herzhaft, die verschiedenen Kürbissorten eignen sich für eine wahrhaft vielfältige Küche. Wir werden sie füllen, pürieren, backen und vielleicht sogar haltbar machen.

Lebensmittelumlage: 8.00–12.00 EUR pro Person

Corona Info: Je nach Situation können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 9.12.21 1* Do: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4109s@221
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Hinweis: Bei der Anzeige von Kursen werden AUCH laufende Kurse angezeigt!